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カカオの木は学名をテオブロマ・カカオと言いますが、テオブロマとはギリシア語で何という意味ですか?
「神様の食べ物」
当時はとても貴重なものでした。
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カカオの育成に適していない国は次のうちどれですか?
「フランス」
カカオは赤道近くの温暖な地域で育てられます。
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カカオが育ちやすい赤道付近の地域を何と呼びますか?
「カカオベルト」
有名なカカオ産地はこの地域に集中しています。
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世界で一番チョコレートを食べている(一人当たりの年間消費量が一番多い)国は次のうちどれですか?
「ドイツ」
なんと日本の約5倍だそうです。
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チョコレートの4大発明として当てはまらないものは次のうちどれですか?
「ルビーチョコレート」
4大発明は全て19世紀に生まれました。
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明治時代、日本ではチョコレートを漢字で何と書いていましたか?
「猪口令糖」
他にも「貯古齢糖」や「長康霊糖」と書かれていました。
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チョコレートをヒントに生まれた文房具は次のうちどれですか?
「カッターナイフ」
ポキポキ折れる板チョコを見て、思いついたそうです。
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チョコレートはドイツ語で何と言いますか?
「ショコラーデ」
ショコラはフランス語でのチョコレートです。
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チョコレートの表面が白い粉をふいたような状態を何と呼びますか?
「ブルーム現象」
温度によってココアバターが表面に浮き出し、これが冷えて固まったものを指します。
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元々飲み物だったチョコレートが初めて固形化されたのはいつですか?
「1847年」
イギリス人のジョセフ・フライさんが発明したそうです。
出典:構成/株式会社ウェルテ
漫画/春野まこと 『チョコレートのひみつ』 株式会社学研プラス、
ロッテHP「チョコとのお付き合い」
「チョコの歴史」