-
ウイスキーはスコットランド地域で飲まれる地酒でしたが、
世界中で愛飲されるようになったきっかけとして当てはまらないものは次のうちどれですか?「政府がウイスキー製造を奨励したから」
北アメリカのブドウ園の害虫だったフィロキセラがヨーロッパに運ばれ壊滅的な被害をもたらしました。
-
スコッチウイスキーの熟成期間は最低何年以上と定められていますか?
「3年」
スコッチウィスキーはスコットランド国内の倉庫で容量700ℓ以下のオーク樽に詰めて熟成させます。
-
5大ウイスキーに含まれないものは次のうちどれですか?
「ブリティッシュウイスキー」
ジャパニーズウイスキーはスコッチウイスキーと近く、調和のとれた味わいです。
-
ワインの生産地として、当てはまらない条件は次のうちどれですか?
「養分が豊富な肥沃な土地」
実を使うワイン用ブドウには肥沃な土地は不適です。ワイン用のブドウの木は根を深く張り、養分を深い範囲から微量、吸収することが大切です。
-
一番美味しく飲める辛口な白ワインの適切な温度は次のうちどれですか?
「約12℃」
甘口の白ワインは辛口よりも冷やすことで甘味と酸味のバランスが良くなります。
-
近年の日本ワインの生産量は約16,000kℓですが、そのうち山梨県産はどのくらいですか?
「5000㎘」
山梨県甲州市の市のマークはブドウの実をモチーフにしているくらいワインの生産量が多いです。
-
数々の高級ワインを生み出すボルドーには2つの河が流れていますが、ボルドーに流れていない河は次のうちどれですか?
「マルヌ河」
この2つの河の温度差やビスケー湾の突発的な冷海流によって春・秋に天候不順が起きやすく、全滅を防ぐ為、ボルドーでは多品種が栽培されています。
-
ボージョレ・ヌーボーに使用されるブドウ品種は次のうちどれですか?
「ガメイ」
こちらの品種は他の地では平凡ですが、ボージョレ地区で栽培されると新鮮でフルーティーなワインとなります。
-
白ワインにクレーム・ド・カシスを加えたものは「キール」というカクテルですが、考案者は次のうちどれですか?
「ディジョン市の市長」
ディジョン市ではアリゴテ種というブドウ品種が多く栽培されていましたが、酸っぱくて評判が悪かったそうです。
そこで市長は同じくディジョン市の名産「クレーム・ド・カシス」を混ぜたところ、大変美味しいカクテルになりました。考案者である市長の名から「キール」と名付けられました。 -
ボルドーワインを飲むのに適しているワイングラスの形は次のうちどれですか?
「口が広いグラス」
ブルゴーニュワインは香りを逃がさないよう口のすぼまったグラスが合います。
出典:木村克己著『ワインの教科書』
『ウィスキーの教科書』 新星出版社