ロッテのチョコレートを使った
世界の美味しいスイーツで、
おうちにいながら
海外旅行気分を満喫しよう♪
材料約5個分
- もち米:1/2合
- 米:1/4合
- 塩:少々
- 水:150ml
- カカオの恵み:個包装15袋
- あんこ(市販品 白あん、こしあん、粒あんなどお好みのもの):250g
- ココアパウダー:適量
作り方
所要時間 約15分 (炊飯時間除く)
- 1もち米と米は合わせて洗い、分量の水に1時間以上浸けたら、塩を加えて炊飯する。炊き上がったら熱いうちに、麺棒などでご飯を半分程度つぶし、1つ50gずつに丸める。
- 2カカオの恵みを耐熱容器に割り入れふんわりとラップをし、電子レンジに入れ600wで1分加熱して溶かし、あんこに加えてよく混ぜる。
- 32を1個につき50g取り、ラップでサンドして1を包めるくらいにまで平らに丸く伸ばし、上のラップを外して1をのせて包む。
- 4ラップを外して、ココアパウダーをふる。
材料15cm正方のスクエア型
もしくは耐熱容器1台分
- A ガーナミルクチョコ:33g
- A サラダ油:20g
- 牛乳:65g
- B 薄力粉:56g
- B ココアパウダー:9g
- 卵:4個
- 砂糖:75g
作り方
所要時間 約15分 (焼き時間込みで80分程度)
-
下準備
- オーブンシートを型の側面より5cm以上高くなるように敷いておく。
- Bを合わせてふるい、ボウルに入れる。
- 牛乳は常温に戻しておく。
- 卵は卵黄と卵白に分けておく。
- オーブンは170度に予熱する。
- 1Aを耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジに入れ600wで1分加熱して溶かす。
- 21に牛乳を加えてよく混ぜる。
- 3Bに2を加えて混ぜ、そこに卵黄を加えて混ぜる。
- 4別のボウルで卵白を泡立て、数回に分けて砂糖を加え、ゆるいメレンゲを作る。
- 54を3に加えて混ぜ、型に流し、天板にのせたら60度くらいの湯を天板に注いで150度のオーブンで20分、その後130度に下げてさらに40分焼く。
- 6焼けたらすぐに型から出しオーブンシートを剥がして冷ます。
材料3個分
- ラミー:個包装2袋
- 丸いパン(直径約8cm):3個
- 生クリーム:100ml
- 砂糖:5g
- 粉糖:適量
作り方
所要時間 約15分
- 1パンは半分の厚さに切り込みを入れる。
- 2ラミーはレーズンを取り出し、チョコを耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジに入れ600wで20秒加熱して溶かし、生クリームと砂糖を加えて混ぜる。
- 32を氷水で冷やしながら、しっかりと泡立てる。
- 43を丸口金のついた絞り出し袋につめ、1にたっぷりと絞る。
- 5パンからはみ出たクリームをパレットナイフで平らに整え、側面に2のレーズンを貼り付け、粉糖をふる。
材料直径4.5cmプリンカップ 2個
- A ゼロ:1箱(50g)
- A 無塩バター:35g
- 卵:1個
- 砂糖:30g
- 薄力粉:15g
- ココアパウダー:適量
作り方
所要時間 約20分
(冷蔵庫での冷やし時間を除く)
-
下準備
- 型に無塩バターを塗り、強力粉(ともに分量外)をはたく。
- 1卵と砂糖を混ぜる。
- 2Aを合わせて耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジに入れ600wで40秒加熱して溶かす。
- 32を1に加えて混ぜる。
- 4薄力粉を加えて混ぜたら、型に流し冷蔵庫で3時間以上冷やす。
- 5180度のオーブンで10〜12分焼き、出来上がったらすぐに逆さにして皿に移し、ココアパウダーをふる。
材料直径約11〜12cmパンケーキ5枚分
パンケーキ
- バッカス:4粒
- A ホットケーキミックス:150g
- A ココアパウダー:10g
- B 牛乳:120ml
- B 卵:1個
チョコソース
- バッカス:4粒
- 生クリーム:小さじ1と1/2
仕上げ
- バッカス:適量
- フルーツ(イチゴ、ブルーベリー、バナナなどお好みのもの):適量
- 生クリーム:200ml
- 砂糖:20g
- ミント:適量
- 粉糖:適量
作り方
所要時間 約15分(焼き時間を除く
焼き時間は作る枚数や量によって変わります)
- 1Aを合わせてボウルにふるう。
- 2Bを合わせ、1に加えて混ぜる。
- 3バッカスを耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジに入れ600wで20秒加熱して溶かし、2に加えて混ぜる。
- 4テフロン加工のフライパンを温め、一度ぬれ布巾の上に置いたら3を1/5量流して火にかける。
- 5ふつふつとした泡が出てきたらひっくり返し、1分ほど裏面も焼く。(残りの生地も4と5を繰り返して合計5枚焼く)
- 6お皿に盛り、生クリームに砂糖を加えてしっかりと泡立てたら、パンケーキの上に好みに絞り、フルーツをのせ、粉糖をふる。
- 7チョコソースの材料を耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジに入れ600wで20秒加熱して溶かし、6の上にかけ、ミントを飾り、バッカスを好みに割ってのせる。
材料長さ13〜15cmのチュロス約15~20本分
チュロス
- ホットケーキミックス:150g
- 牛乳:100ml〜(ホットケーキミックスによって水分量が変わります)
- グラニュー糖:適量
- 揚げ油:適量
チョコディップ
- カカオの恵み:個包装8袋
- 牛乳:大さじ2
作り方
所要時間 約20分
- 1ホットケーキミックスに牛乳を加え、粉っぽさがなくなり、耳たぶくらいの固さになるまで混ぜたら、直径1cm程度の星口金をつけた絞り出し袋に入れる。
- 2揚げ油を170度に熱し、1を鍋のそばで13〜15cmくらい絞り出したら、1本ずつ手でつまんで入れる。
- 3きつね色になったら網にあげて油をきり、熱いうちにグラニュー糖をまぶす。
- 4チョコディップの材料を耐熱容器に入れふんわりとラップをし、電子レンジに入れ600wで40秒加熱してよく混ぜ、器に入れて、チュロスに添える。
- やけどにご注意ください。
- 食材を切るときにはケガにご注意ください。
- 調理後はお早めにお召し上がりください。
- 洋酒が入った商品のレシピは、お子様やアルコールに弱い方、妊婦・授乳中の方、運転時などはご遠慮ください。