ウイスキーはスコットランド地域で飲まれる地酒でしたが、
世界中で愛飲されるようになったきっかけとして当てはまらないものは次のうちどれですか?
- 害虫によりフランスのワイン畑が
壊滅的な状態となったから - 安定供給できるようになったから
- 政府がウイスキー製造を
奨励したから
出典:木村克己著『ワインの教科書』
『ウィスキーの教科書』 新星出版社
スコッチウイスキーの熟成期間は最低何年以上と定められていますか?
- 2年
- 3年
- 4年
出典:木村克己著『ワインの教科書』
『ウィスキーの教科書』 新星出版社
5大ウイスキーに含まれないものは次のうちどれですか?
- カナディアンウイスキー
- ジャパニーズウイスキー
- ブリティッシュウイスキー
出典:木村克己著『ワインの教科書』
『ウィスキーの教科書』 新星出版社
ワインの生産地として、当てはまらない条件は次のうちどれですか?
- 気温の寒暖差が大きい
- 養分が豊富な肥沃な土地
- 水はけがよい
出典:木村克己著『ワインの教科書』
『ウィスキーの教科書』 新星出版社
一番美味しく飲める辛口な白ワインの適切な温度は次のうちどれですか?
- 約18°C
- 約12°C
- 約4°C
出典:木村克己著『ワインの教科書』
『ウィスキーの教科書』 新星出版社
近年の日本ワインの生産量は約16,000kℓですが、そのうち山梨県産はどのくらいですか?
- 1000㎘
- 3000㎘
- 5000㎘
出典:木村克己著『ワインの教科書』
『ウィスキーの教科書』 新星出版社
数々の高級ワインを生み出すボルドーには2つの河が流れていますが、
ボルドーに流れていない河は次のうちどれですか?
- ドルドーニュ河
- マルヌ河
- ガロンヌ河
出典:木村克己著『ワインの教科書』
『ウィスキーの教科書』 新星出版社
ボージョレ・ヌーボーに使用されるブドウ品種は次のうちどれですか?
- ガメイ
- メルロー
- カベルネ・ソーヴィニョン
出典:木村克己著『ワインの教科書』
『ウィスキーの教科書』 新星出版社
白ワインにクレーム・ド・カシスを加えたものは「キール」というカクテルですが、考案者は次のうちどれですか?
- ディジョン市の市長
- バーテンダー
- ワインの生産者
出典:木村克己著『ワインの教科書』
『ウィスキーの教科書』 新星出版社